Как вырастить банан из семян

             Выращивание экзотических растений является предметом особой гордости садоводов и цветоводов. И если лимонное и апельсиновое деревья можно часто увидеть в жилых и общественных помещениях, то банановая пальма, как ошибочно ее называют, выращенная в средних широтах – это редкость.

Тем не менее, существует способ, как вырастить банан из семян. Следует отметить, что бананы, продающиеся в магазинах, являются результатом многолетней селекционной работы, поэтому растение, выросшее из семян, хоть и будет цвести, но плоды его вряд ли можно назвать съедобными.

Подготовка к посеву начинается со скарификации семян, которая заключается в повреждении жесткой оболочки для обеспечения доступа воды к зародышу. Эту процедуру можно проводить при помощи мелкозернистой наждачной бумаги или пилочки для ногтей. Важно не разрушить оболочку полностью, а только немного сточить ее. Затем необходимо замочить семена в теплой кипяченой воде на двое суток, меняя воду каждые шесть часов. Далее следует выбрать емкость для посева. Это может быть ящик, контейнер или отдельные стаканчики. Если семян немного (до 10 штук), то лучше посеять их в стаканчики по одному. В дне ящика надо сделать отверстия по углам и в центре для стока воды.

Для приготовления субстрата необходимо взять речной песок, промыть его и прокалить на металлическом листе, а потом смешать с предварительно пропаренным торфом в соотношении 4:1. На дно контейнера насыпать слой керамзита толщиной около 2см, затем слой субстрата высотой 4см. При этом до верхнего края емкости должно оставаться не менее 3-4см. За час до посева субстрат необходимо продезинфицировать, полив его горячим раствором марганцовки насыщенной концентрации, чтобы получился цвет крепкой заварки. В таком же растворе следует замочить семена за 30 минут до посева.

Следуя рекомендациям опытных садоводов как вырастить банан из семян, нужно разложить семена на поверхности субстрата и слегка вдавить их в него. Ящик необходимо накрыть стеклом или полиэтиленом и поставить в теплое хорошо освещенное место. Воздействие прямых солнечных лучей на посевы недопустимо. Важно контролировать состояние субстрата, и заметив его высыхание, погрузить контейнер в емкость со слабым раствором марганцовки. При этом вода должна соприкасаться с субстратом чуть выше линии дна контейнера. Появление влажных пятен на поверхности субстрата означает окончание полива.

Чтобы вырастить банан из семян необходимо поддерживать температуру воздуха днем +27˚С…+30˚С, а ночью +25˚С…+27˚С. Важно проследить за тем, чтобы дневная температура отличалась от ночной. В процессе прорастания семян возможно появление плесени на них, на субстрате и на стекле. Плесень обязательно нужно удалять чайной ложкой вместе с пораженными семенами и субстратом. Остальные посевы необходимо опрыскать крепким раствором марганцовки и накрыть продезинфицированным стеклом.

Время всхода семян колеблется от одного до трех месяцев. Как только у сеянцев появятся три листика, их можно будет пересадить в горшки с субстратом, состоящим из песка, торфа и земли. Банан растет очень быстро и в течение года достигает высоты 2-2,5м, имея толщину у корневища около 15см. Уход за растением состоит в поливе, подкормке, а также в обеспечении достаточного количества тепла и света. К моменту цветения банану потребуется емкость с землей размером с ведро или кадку. Однако после появления плодов растение погибает. Это естественный процесс. Зато рядом со старым растением появляются дети, количеством 10-15 штук, которые можно пересадить по одному и выращивать, не занимаясь повторно посевом семян.

Похожие статьи

Допускается ли выращивание малины, смородины и крыжовника в виде штамбовых растений?
Допускается ли выращивание малины, смородины и крыжовника в виде штамбовых растений?

Штамбовые формы ягодников, которые отличаются жесткими, ...

Где купить саженцы плодовых деревьев
Где купить саженцы плодовых деревьев

Весной приятно наблюдать за тем, как набухают почки, распускаются ...

Какие из зимних сортов яблок оптимально подойдут для посадки в Киевской области?
Какие из зимних сортов яблок оптимально подойдут для посадки в Киевской области?

Для Киевской области можно порекомендовать достаточно ...

Что собой представляет ягода йошта?
Что собой представляет ягода йошта?

Йошта представляет собой гибрид черной смородины с крыжовником. ...