Как правильно посадить семена?
Этим вопросом, пожалуй, задавался хоть раз в жизни каждый дачник или домашний цветовод. Действительно, как сделать так, чтобы семена не только проявили завидную всхожесть, но и со временем превратились в здоровые, крепкие растения?
Способ посадки семян зависит от вида и сорта растения. Но несколько общих рекомендаций все же есть. Касаются они как обработки семян перед посадкой, так и непосредственно процесса высаживания.
Сразу оговоримся: многие садоводы предпочитают строго следовать инструкции, напечатанной на упаковке с семенами. И в этом есть свой резон – зачастую производители проводят обработку семян специальными составами, повышающими их жизнестойкость и сокращающими время прорастания. При каких-либо несанкционированных процедурах, например, замачивании, вы можете смыть эти вещества и ухудшить тем самым всхожесть семян. Понятно, что строгое соблюдение инструкции необходимо особенно в том случае, когда вы приобретаете гранулированные семена. Поверьте на слово, с ними уже провели все необходимые процедуры для повышения всхожести и жизнестойкости.
Если же у вас обычные семена, собранные в прошлом сезоне вами либо вашим соседом по даче, некоторые процедуры пойдут на пользу.
Сортировка
На первом этапе все семена необходимо подвергнуть сортировке. Крупные можно перебрать вручную, мелкие можно замочить в растворе соли (1-2 ч. ложки на 1 стакан воды). Опускаем семена и помешиваем их, чтобы удалить пузырьки воздуха. Те из них, что опустятся на дно оставляем, а все те, что остались на поверхности безжалостно выплескиваем.
Обеззараживание
Для обеззараживания применяют слабый (1%) раствор перманганата калия, в который опускают семена на 15-20 минут. Затем семенной материал просушивается на солнышке, ультрафиолетовые лучи которого тоже оказывают антибактериальное действие.
Закалка и замачивание
Замачивание ускоряет всхожесть семян, но процедура должна быть сделана без ошибок. Итак, семена заворачиваем в тряпочку из натуральной ткани и кладем в емкость с водой. Ставим в темное теплое место на сутки, некоторые виды – на 12 часов. Надо регулярно разворачивать наш сверток и помешивать семена для проветривания.
Закалка семян необходима для того, чтобы в первые недели роста растение не пострадало от внезапного снижения температуры. Для закаливания необходимо продержать уже проклюнувшиеся семена 1-2 дня в холодильнике.
Высаживаются семена исходя из общего правила: чем мельче семечко, тем ближе к поверхности оно должно находиться. Совсем мелкие семена, вроде петунии, мака, просто рассыпаются по поверхности почвы.Похожие статьи
Величественный долгожитель Сибири – кедр известен не ...
Вообще, из косточки вы можете вырастить любое цитрусовое ...
Домашний лимон – карликовое деревце с блестящими, крепкими листочками. ...
Если процесс обрезки плодовых деревьев осуществлялся ...