Выращивание кедра из орешка

К удивлению многих садоводов, кедровая сосна растет не только в Сибири. Кедр отлично плодоносит и в Средней полосе России, например, в Ярославской и Вологодской областях, а также Подмосковье. Все чаще можно увидеть эти красивейшие деревья в парках или посаженной человеком лесополосе.

Семенами кедровой сосны являются орешки, вылущенные из шишек. Самый благоприятный период для их посева это конец апреля – начало мая. Семена, посеянные осенью без соответствующей подготовки, взойдут весной, если не будут уничтожены грызунами или птицами. Чтобы посевы не перемерзли их обязательно нужно укрыть листвой.

Однако опытные лесоводы рекомендуют за 90 дней до посева провести обработку орешков – стратификацию. Во-первых, чтобы обезопасить всходы от заболеваний, семена необходимо протравить, опустив их на 2 часа в 0,5% раствор марганцовокислого калия. Затем, орешки следует замочить в горячей воде (температура 40˚С…50˚С) на трое суток, ежедневно меняя воду. После этого семена необходимо перемешать с тройным объемом торфа или среднезернистого песка, увлажнив смесь таким образом, чтобы ее можно было сжать в комок, который не будет рассыпаться. При этом вода не должна капать.

Смесь надо поместить слоем 10-20см в деревянный ящик с отверстиями по бокам и на дне для доступа воздуха. Под ящик следует подложить деревянные бруски. Не реже одного раза в 2 недели смесь семян с торфом (или песком) необходимо перемешивать, увлажняя до начальной консистенции. Весь период стратификации ящик с семенами должен находиться в темном прохладном помещении, например в подвале или в погребе, при температуре +4˚С…+6˚С. В случае понижения температуры до –4˚С посевы можно оставить в том же месте, но не более чем на 2-3 дня. Таким образом, к моменту высадки в грунт большая часть семян проклюнется.

Оптимальными для кедровой сосны считаются не очень сухие супесчаные или не слишком влажные суглинистые почвы. Глубина заделки семян должна составлять 2см…3см. Посевы необходимо обязательно замульчировать опилками и торфяной крошкой. Таким образом, земля дольше сохранит влагу и не будет быстро зарастать сорняками.

В процессе всхода семян важно следить за тем, чтобы птицы не выклевали посевы из земли. Если прикрыть грядки щитами из ивовых прутьев, уложенных на деревянные бруски высотой 5см – 7см, это позволит уберечь прорастающие побеги от воздействия прямых солнечных лучей, а также от птиц. Щиты можно убрать через месяц после всхода семян.

Для подкормки почвы при поливе рекомендуется использовать комбинированные минеральные удобрения. Можно пользоваться коровяком, разведенным водой в пропорции 1 к 10.

Первые несколько лет кедр растет медленно, но, начиная с 8-10 годов, рост дерева значительно ускоряется. В естественных условиях в тайге кедры начинают плодоносить через 40-50 лет. Однако в окультуренных посадках этот срок сокращается до 15-20 лет.

 

Похожие статьи

Что собой представляет ягода йошта?
Что собой представляет ягода йошта?

Йошта представляет собой гибрид черной смородины с крыжовником. ...

Где купить саженцы плодовых деревьев
Где купить саженцы плодовых деревьев

Весной приятно наблюдать за тем, как набухают почки, распускаются ...

Как вырастить клубнику из семян
Как вырастить клубнику из семян

  Из семян можно вырастить практически любой сорт клубники, кроме ...

Как правильно посадить семена?
Как правильно посадить семена?

Этим вопросом, пожалуй, задавался хоть раз в жизни каждый дачник ...