Как вырастить хорошую рассаду

Как известно, ошибки, допущенные на таком раннем этапе, как выращивание рассады, негативно влияют на будущий урожай. Поэтому к выращиванию рассады следует подходить ответственно. На качество рассады могут оказать влияние:

  • качество семян;
  • освещенность;
  • правильный температурный режим;
  • качество субстрата;
  • сбалансированное питание.

Не следует начинать выращивать рассаду рано – в январе. Оптимальный возраст рассады для посадки в открытый грунт таких культур, как помидоры или перцы не превышает 40-50 дней. Исключение, когда рассаду готовят для посадки в теплицу – тогда ее возраст может достигать 55 дней для томатов, а для огурцов – 30. Однако, для них потребуется дополнительное освещение и пикировка в горшки объемом 1л. Таким образом, спешить не следует, целесообразнее начинать выращивать рассаду начиная с марта или апреля. Для взрослой рассады помидоров и огурцов следует соблюдать такое правило: ставить не более 20 растений на кв. метр. В противном случае росткам начинает не хватать освещенности, они тянутся вверх, но при этом ослабевают. Переросшие сеянцы стареют, хуже приживаются и более подвержены болезням. Все это отрицательно сказывается на урожайности.

Лучше всего для посадки рассады использовать специальные кассеты или пластиковые горшки объемом 0,5 - 1 л, обязательно с дренажными отверстиями. Хороший субстрат можно получить на основе слаборазложенного торфа – он хорошо пропускает воздух и влагу. При этом в нем мало семян сорняков.

Можете купить готовую смесь.

Однако даже самая лучшая почва не сможет обеспечить хороший рост рассады в условиях квартиры. Регулярно подкармливайте растения. Для этого хорошо себя зарекомендовали такие комплексные удобрения, как «Кемира» и «Мастер». Их добавляют в воду для полива из расчета 2 г/л. Ваши растения будут более устойчивы к болезням, хорошо развиты и впоследствии дадут хороший урожай. Не забывайте об увлажнении воздуха. Вы можете опрыскивать рассаду дважды в день из пульверизатора или использовать увлажнители. Однако, к заходу солнца листья должны быть сухими.

Перед высадкой, многие огородники замачивают семена. Это безопасно и положительно влияет на последующую урожайность. Но помните: если семена предварительно были чем-то обработаны или, например, были предварительно пророщены, замачивать их нельзя.  

Похожие статьи

Действительно ли шиповник подразделяется на лекарственный и декоративный?
Действительно ли шиповник подразделяется на лекарственный и декоративный?

Шиповником обычно называют дикорастущие разновидности ...

Как вырастить клубнику из семян
Как вырастить клубнику из семян

Первая ягода, появляющаяся в саду или на дачном участке ...

Как вырастить клубнику из семян
Как вырастить клубнику из семян

  Из семян можно вырастить практически любой сорт клубники, кроме ...

Как вырастить банан из семян
Как вырастить банан из семян

             Выращивание экзотических растений ...